Тефтели в кисло-сладком соусе — это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе мягкие мясные шарики и ароматный соус, приготовленный из запеченных овощей. Их можно подавать как основное блюдо, и они обязательно порадуют ваших близких своим насыщенным вкусом и аппетитным видом.
Технико-технологическая карта Тефтели в кисло-сладком соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели в кисло-сладком соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина + говядина) | 500 | 500 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Пармезан | 100 | 100 |
Картофель (маленький) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Чеснок | 25 | 25 |
Кефир | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Специи (сушеные травки) | 10 | 10 |
Зелень | 20 | 20 |
Белок яичный | 100 | 100 |
Помидор | 100 | 100 |
Перец сладкий | 200 | 200 |
Яблоко (кисло-сладкое) | 100 | 100 |
Вода | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала в фарш добавьте томатную пасту, соевый соус и несколько зубчиков чеснока, мелко нарезанную зелень, тертый пармезан и натертый картофель. Приправьте солью и специями, добавьте кефир и тщательно перемешайте. Дайте фаршу настояться в течение 1-2 часов. Затем подготовьте соус: запеките перец и помидор, после чего накройте, чтобы овощи немного пропарились. Тушите яблоки в масле с сахаром до мягкости, а затем объедините их с обжаренным луком, чесноком и запеченными овощами в блендере, добавьте специи и соль. Формируйте небольшие тефтели, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки, затем выложите в форму для запекания. Взбейте белки и смешайте с овощным пюре, мукой и водой. Залейте тефтели соусом и запекайте в духовке при 180°C в течение 30-40 минут. Дайте настояться перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистый цвет, аппетитный вид, однородная консистенция соуса |
Запах | Аромат запеченных овощей и специй |
Вкус | Кисло-сладкий, с ярко выраженным мясным вкусом и ароматом специй |
Консистенция | Мягкие тефтели, нежный соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | ≤ 1*10^4 КОЕ/г |
Коли-титр Escherichia coli | Отсутствует |
Salmonella spp. | Отсутствует |
Staphylococcus aureus | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 1 г |