Тефтели в кисло-сладком соусе ТТК_4689

Основные блюда

Тефтели в кисло-сладком соусе — это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе мягкие мясные шарики и ароматный соус, приготовленный из запеченных овощей. Их можно подавать как основное блюдо, и они обязательно порадуют ваших близких своим насыщенным вкусом и аппетитным видом.

Технико-технологическая карта Тефтели в кисло-сладком соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели в кисло-сладком соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (свинина + говядина) 500 500
Томатная паста 15 15
Соевый соус 15 15
Пармезан 100 100
Картофель (маленький) 150 150
Лук репчатый 150 150
Чеснок 25 25
Кефир 100 100
Соль 5 5
Специи (сушеные травки) 10 10
Зелень 20 20
Белок яичный 100 100
Помидор 100 100
Перец сладкий 200 200
Яблоко (кисло-сладкое) 100 100
Вода 125 125
Мука пшеничная 10 10

Технология приготовления

Сначала в фарш добавьте томатную пасту, соевый соус и несколько зубчиков чеснока, мелко нарезанную зелень, тертый пармезан и натертый картофель. Приправьте солью и специями, добавьте кефир и тщательно перемешайте. Дайте фаршу настояться в течение 1-2 часов. Затем подготовьте соус: запеките перец и помидор, после чего накройте, чтобы овощи немного пропарились. Тушите яблоки в масле с сахаром до мягкости, а затем объедините их с обжаренным луком, чесноком и запеченными овощами в блендере, добавьте специи и соль. Формируйте небольшие тефтели, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки, затем выложите в форму для запекания. Взбейте белки и смешайте с овощным пюре, мукой и водой. Залейте тефтели соусом и запекайте в духовке при 180°C в течение 30-40 минут. Дайте настояться перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Золотистый цвет, аппетитный вид, однородная консистенция соуса
Запах Аромат запеченных овощей и специй
Вкус Кисло-сладкий, с ярко выраженным мясным вкусом и ароматом специй
Консистенция Мягкие тефтели, нежный соус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество микробов ≤ 1*10^4 КОЕ/г
Коли-титр Escherichia coli Отсутствует
Salmonella spp. Отсутствует
Staphylococcus aureus Отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Значение (на 100 г)
Калорийность 210 ккал
Белки 15 г
Жиры 12 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий