Тефтели с зеленью – это насыщенное и аппетитное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание мягкого мяса, свежей зелени и ярких овощей обеспечивает насыщенный вкус и аромат, а также полезные пищевые качества.
Технико-технологическая карта Тефтели с зеленью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели с зеленью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говядина и свинина) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Рис | 30 | 28 |
Кинза | 20 | 18 |
Укроп | 20 | 18 |
Лук репчатый | 200 | 190 |
Морковь | 100 | 90 |
Перец болгарский | 70 | 65 |
Помидор | 150 | 140 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Гвоздика | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить к луку тертую морковь и мелко нарезанный болгарский перец, тушить до мягкости овощей.
- Протереть помидор на терке (или использовать томатную пасту), добавить к овощам и накрыть крышкой, готовить на маленьком огне.
- Смешать фарши свинины и говядины в глубокой миске, добавить яйцо, рис и нарезанную зелень (кинзу и укроп). Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить в фарш стакан белого вина и тщательно перемешать.
- Сформировать тефтели и выложить их в форму для запекания.
- Залить тефтели подливой из овощей и помидора, накрыть фольгой.
- Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут, в зависимости от размера тефтей.
- Приготовить гарнир (макароны) и подать тефтели горячими. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, апетитные тефтели в подливе | Розоватый и зелёный | Мягкая, сочная | Аромат пряных трав и мяса; насыщенный вкус с лёгкой кислинкой от помидоров |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10^1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |