Тефтели с яблоками – это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежный мясной вкус и сладость яблок. Они прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для подачи на праздничный стол. Ароматные и сочные, тефтели с яблоками обязательно понравятся всем вашим гостям.
Технико-технологическая карта Тефтели с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Яблоко | 150 | 130 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Специи | 5 | 5 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Масло растительное (по необходимости) | 20 | 20 |
Глазурь | | |
Соевый соус | 15 | 15 |
Мед | 40 | 40 |
Сок апельсиновый | 15 | 15 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Выложите фарш в миску, добавьте соль, черный молотый перец, специи, яйцо и крахмал. Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Очистите яблоко и натрите его на мелкой терке или измельчите в блендере. Легко отожмите сок.
- Добавьте натертое яблоко к фаршу и снова перемешайте. Уберите фарш в холодильник на 20 минут.
- Приготовьте глазурь: смешайте мед, лимонный сок, апельсиновый сок и соевый соус.
- Сформируйте тефтели из фарша.
- В мультиварке включите режим "Поджаривание" на 40 минут. Разогрейте растительное масло в чаше.
- Выложите тефтели в чашу и обжаривайте их с обеих сторон до готовности.
- Смажьте тефтели глазурью и прогрейте их еще 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, золотистые, аккуратные тефтели | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Сладковато-пряный, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |