Тефтели с секретом — это оригинальное и сытное блюдо, которое приятно удивит своих гостей. Нежные мясные шарики с начинкой из желтка и ароматными специями создают уникальное сочетание вкусов. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина и легко готовится, что делает его удобным для любого повода.
Технико-технологическая карта Тефтели с секретом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели с секретом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное (1 сырое, 4 сваренных вкрутую) | 300 | 250 |
Лук репчатый | 150 | 130 |
Томатная паста | 90 | 80 |
Сметана | 200 | 190 |
Зелень | 50 | 40 |
Специи | 20 | 20 |
Вода | 100 | 100 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Рис (отварной) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Измельчите лук.»
- Добавьте лук в фарш.
- Измельчите сваренные яйца и добавьте белки в фарш.
- Добавьте нарезанную зелень и сырое яйцо.
- Приправьте фарш солью и перцем, затем добавьте отварной рис и тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша 16 лепешек.
- На 8 лепешек положите по половинке желтка в центр (по желанию можно использовать также кусочки перца, сыра или брокколи) и накройте оставшимися лепешками.
- Скатайте лепешки в шарики и уложите их в жаропрочную форму.
- Смешайте томатную пасту с сметаной и горячей водой, приправьте по вкусу.
- Залейте тефтели полученным соусом и поместите форму в разогретую духовку.
- Запекайте тефтели в течение 30 минут при температуре 210 градусов Цельсия.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Нежный мясной вкус с легкой кислинкой от томатной пасты |
Запах | Аромат пряных специй и свежей зелени |
Цвет | Золотисто-коричневый с красным оттенком соуса |
Консистенция | Мягкие и сочные тефтели |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микробов | Не более 10^3 CFU/g |
Количество кишечных палочек | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Не более 10^2 CFU/g |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 14 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |
Калорийность | 180 ккал |