Тефтели с подливкой на сковороде – это сытное и вкусное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Сочетание мясного фарша и творога делает тефтели мягкими, а свежие овощи придают подливе легкий, освежающий вкус. Данное блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина и порадует всех домочадцев своим ароматом и вкусом.
Технико-технологическая карта Тефтели с подливкой на сковороде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели с подливкой на сковороде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Морковь | 100 | 100 |
Помидоры | 300 | 300 |
Чеснок | 20 | 20 |
Молоко | 30 | 30 |
Творог | 100 | 100 |
Яйцо | 60 | 60 |
Мясной фарш | 400 | 400 |
Горчица | 5 | 5 |
Зелень | 100 | 100 |
Батон | 50 | 50 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 10 | 10 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Специи | 5 | 5 |
Крахмал | 10 | 10 |
Бульон или вода | 300 | 300 |
Свежий перец | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте овощи, измельчите чеснок и зелень.
- В глубокой миске соедините мясной фарш, 50 г зелени, 1 яйцо, натертую морковь, измельченные чеснок и батон, предварительно замоченный в молоке. Приправьте смесь солью, перцем и горчицей.
- Сформируйте тефтели из полученной массы.
- На сковороде разогрейте немного масла. Обжарьте тефтели с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подготовьте подливку: на сковороде обжарьте оставшийся лук, добавьте помидоры, томатную пасту, бульон или воду, а также крахмал для загустения. Приправьте солью и сахаром.
- Переложите обжаренные тефтели в сковороду с подливкой и тушите на медленном огне 15-20 минут.
- Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые аппетитные тефтели с соусом | Красно-золотистый соус, светло-коричневые тефтели | Мягкая, нежная текстура тефтелей | Ароматный, насыщенный, с овощными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |