Тефтели с перловкой - это традиционное блюдо, которое сочетает в себе вкусный фарш индейки и питательную перловку. Они являются отличным вариантом для полноценного обеда или ужина, просты в приготовлении и нравятся большинству. Подавать их можно как с гарниром, так и без него, улучшая вкус зеленью или свежими овощами.
Технико-технологическая карта Тефтели с перловкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели с перловкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш индюшачий (от ТМ Индилайт) | 450 | 450 |
Каша (перловая) | 200 | 200 |
Лук репчатый (средний) | 1 шт | 150 |
Помидор (средний) | 2 шт | 200 |
Сыр плавленый | по вкусу | 50 |
Масло растительное | по вкусу | 30 |
Перец черный | по вкусу | 5 |
Соль | по вкусу | 5 |
Зелень (для подачи) | по вкусу | 15 |
Технология приготовления
- Приготовить все необходимые продукты.
- В миску выложить фарш и варёную перловку.
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Добавить обжаренный лук в миску с фаршем и перловкой, посолить и поперчить, тщательно смешать.
- Фарш отбить, слегка кинув его с небольшой высоты несколько раз.
- Разделить фарш на 10 одинаковых порций и сформовать тефтели.
- Обжарить тефтели с обеих сторон по 3-4 минуты на огне чуть ниже среднего.
- Помидоры вымыть и нарезать дольками.
- Выложить обжаренные тефтели в сковороду и разложить нарезанные помидоры сверху. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 минут.
- Перевернуть тефтели и томить ещё 5 минут.
- На горячие тефтели выложить полоски плавленого сыра. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Тефтели округлой формы с поджаристой корочкой | Золотисто-коричневый | Мягкая и сочная | Нежный мясной с пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 103 | ≤ 102 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 280 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |