Тефтели с кус-кусом и цуккини ТТК_5639

диетическое питаниеОсновные блюда

Тефтели с кус-кусом и цуккини — это вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание нежного говяжьего фарша, полезных овощей и ароматного кус-куса делает его не только аппетитным, но и питательным.

Технико-технологическая карта Тефтели с кус-кусом и цуккини

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели с кус-кусом и цуккини, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Говядина 500 500
Цуккини (300 г в фарш, остальное на гарнир) 1 шт 300
Морковь 1 шт 100
Лук репчатый 1 шт 100
Кус-кус 200 200
Соль по вкусу
Перец черный (молотый) 1/2 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л. 30
Мука пшеничная 1 ст. л. 10
Сухари панировочные 2 ст. л. 20
Помидоры черри 10 шт 150
Йогурт 3 ст. л. 45
Бульон (кипяток) 100 мл 100
Майонез 1 ст. л. 15

Технология приготовления

Мясо, вымытый цуккини, очищенную морковь и лук необходимо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш затем тщательно вымешивается и отбивается. В него добавляются кус-кус, соль и перец, и все смешивается до однородности. Цуккини нарезается шайбами толщиной 1 см и укладывается в форму. Из фарша формируются тефтели, которые обваливаются в панировочной смеси и обжариваются в растительном масле до золотистого цвета по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем тефтели укладываются на цуккини, добавляются помидоры, а смесь из йогурта и бульона заливает заготовки. Форма накрывается фольгой и помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. После этого фольга убирается, тефтели смазываются майонезом (по желанию) и запекаются под грилем при 220 градусах еще 10 минут до румяной корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитные, румяные тефтели с овощами
Цвет Золотисто-коричневый цвет тефтелей и зеленый цвет цуккини
Запах Ароматный, с выраженным мясным и овощным запахом
Вкус Нежный, с легкой остротой от специй
Консистенция Мягкая тефтель, сочные овощи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов Не более 1*10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют в 25 г
Коли-индекс Отсутствие колифицирующих бактерий

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 220 ккал
Белки 18 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Клетчатка 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий