Тефтели с фетой и чили – это необычное и вкусное блюдо, которое отличается приятным сочетанием мясного фарша, острого перца и нежного сыра фета. Эти тефтели идеально подойдут для семейного ужина или в качестве основного блюда на праздничном столе. Они могут быть поданы с гарниром или в соусе, что делает их универсальными в приготовлении.
Технико-технологическая карта Тефтели с фетой и чили
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели с фетой и чили, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Чеснок | 20 | 20 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец чили | 30 | 30 |
Горчица | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Фета | 100 | 100 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Мелко порубите лук и чеснок.
- Перец чили разрежьте пополам, очистите от семян и мелко нарежьте.
- Смешайте фарш с горчицей, перцем чили, чесноком, луком и панировочными сухарями. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Нарежьте сыр фета небольшими кубиками.
- Скатайте из фарша шарики и в каждый положите 2-3 кубика сыра, сформируйте тефтели.
- Обжаривайте тефтели в разогретом оливковом масле до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Ароматный, с нотками специй и сыра |
Вкус | Сочетание нежного мяса и острого чили, солоноватый вкус феты |
Консистенция | Мягкая и сочная внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Содержание бактерий группы кишечной палочки | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Клостридии | Отсутствие |
Шампиньоны (плесень) | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |