Тефтели с баклажанами под сыром — это сытное и аппетитное блюдо, состоящее из нежных мясных тефтелей, запеченных с баклажанным пюре и сыром. Это универсальное блюдо, которое подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола, сочетая в себе насыщенные ароматные вкусы и питательную ценность.
Технико-технологическая карта Тефтели с баклажанами под сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели с баклажанами под сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Баклажан (средний) | 4 шт | ~800 |
Лук репчатый | 2 шт | ~200 |
Помидор (большой) | 1 шт | ~150 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Сметана | 2 ст. л. | ~40 |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | ~5 |
Перец черный | 1 ч. л. | ~5 |
Соль | по вкусу | ~3 |
Томатная паста | 1 ст. л. | ~15 |
Масло растительное | 2 ст. л. | ~30 |
Яйцо куриное | 1 шт | ~50 |
Чеснок | 3 зуб. | ~9 |
Перец красный жгучий | 1/4 шт | ~5 |
Петрушка | 7 веточек | ~15 |
Вода (объем 250 мл) | 0,5 стак. | ~120 |
Технология приготовления
- Разогреть духовку до 200°С. Застелить противень пергаментом. Вымыть баклажаны, сделать по несколько проколов и запекать в духовке около 10-15 минут до готовности.
- В глубокой миске смешать фарш, яйцо, измельчённый в блендере лук, мелко порезанную зелень и чеснок. Добавить паприку и перец, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
- С готовых баклажанов снять кожуру и размять мякоть в пюре. Добавить сметану и посолить по вкусу, перемешать.
- Сформировать небольшие тефтели из мясного фарша. Разогреть сковороду, налить 2 ст. л. растительного масла и обжарить тефтели с каждой стороны до золотистой корочки.
- В форму для запекания выложить баклажанное пюре и равномерно раскладывать тефтели.
- Приготовить соус: в ковшик влить 1 ст. л. растительного масла, добавить нарезанный кубиками помидор, воду и томатную пасту, а также острый перец. Тушить на среднем огне 3-5 минут.
- Полить соусом тефтели и посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
- Отправить в разогретую духовку на 180 °C на 15-20 минут. При подаче украсить свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид тефтелей, яркий цвет баклажанного пюре. |
Аромат | Нежный мясной аромат с нотками запеченных баклажанов и специй. |
Вкус | Сбалансированный вкус тефтелей и баклажанов с легкой кислинкой от помидоров и сливочной ноткой сметаны. |
Консистенция | Мягкие тефтели с хрустящей корочкой, воздушное баклажанное пюре. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 18 г |