Тефтели с баклажанами под сыром ТТК_3966

ЗапеканкиОсновные блюда

Тефтели с баклажанами под сыром — это сытное и аппетитное блюдо, состоящее из нежных мясных тефтелей, запеченных с баклажанным пюре и сыром. Это универсальное блюдо, которое подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола, сочетая в себе насыщенные ароматные вкусы и питательную ценность.

Технико-технологическая карта Тефтели с баклажанами под сыром

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели с баклажанами под сыром, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной 600 600
Баклажан (средний) 4 шт ~800
Лук репчатый 2 шт ~200
Помидор (большой) 1 шт ~150
Сыр твердый 70 70
Сметана 2 ст. л. ~40
Паприка сладкая 1 ч. л. ~5
Перец черный 1 ч. л. ~5
Соль по вкусу ~3
Томатная паста 1 ст. л. ~15
Масло растительное 2 ст. л. ~30
Яйцо куриное 1 шт ~50
Чеснок 3 зуб. ~9
Перец красный жгучий 1/4 шт ~5
Петрушка 7 веточек ~15
Вода (объем 250 мл) 0,5 стак. ~120

Технология приготовления

  1. Разогреть духовку до 200°С. Застелить противень пергаментом. Вымыть баклажаны, сделать по несколько проколов и запекать в духовке около 10-15 минут до готовности.
  2. В глубокой миске смешать фарш, яйцо, измельчённый в блендере лук, мелко порезанную зелень и чеснок. Добавить паприку и перец, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. С готовых баклажанов снять кожуру и размять мякоть в пюре. Добавить сметану и посолить по вкусу, перемешать.
  4. Сформировать небольшие тефтели из мясного фарша. Разогреть сковороду, налить 2 ст. л. растительного масла и обжарить тефтели с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. В форму для запекания выложить баклажанное пюре и равномерно раскладывать тефтели.
  6. Приготовить соус: в ковшик влить 1 ст. л. растительного масла, добавить нарезанный кубиками помидор, воду и томатную пасту, а также острый перец. Тушить на среднем огне 3-5 минут.
  7. Полить соусом тефтели и посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
  8. Отправить в разогретую духовку на 180 °C на 15-20 минут. При подаче украсить свежей зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитный вид тефтелей, яркий цвет баклажанного пюре.
Аромат Нежный мясной аромат с нотками запеченных баклажанов и специй.
Вкус Сбалансированный вкус тефтелей и баклажанов с легкой кислинкой от помидоров и сливочной ноткой сметаны.
Консистенция Мягкие тефтели с хрустящей корочкой, воздушное баклажанное пюре.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов Не более 10000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калории 200
Белки 15 г
Жиры 10 г
Углеводы 18 г
Оцените статью
Добавить комментарий