Тефтели по-итальянски - это аппетитное и питательное блюдо, состоящее из мясного фарша с добавлением колбасы, сыра, зелени и панировочных сухарей, тушёное в томатном соусе. Это идеальный выбор для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Тефтели по-итальянски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели по-итальянски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Фарш мясной | 600 | 600 |
Колбаса (мортаделла) | 100 | 80 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Пармезан | 100 | 100 |
Сухари панировочные | 15 | 15 |
Петрушка (измельченная) | 10 | 10 |
Соль (по вкусу) | 3 | 3 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 1 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соус томатный | 650 | 650 |
Сахар (с горкой) | 10 | 10 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Соль (по вкусу) | 13 | 13 |
Базилик | 5 | 5 |
Вода | 650 | 650 |
Технология приготовления
- В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло.
- Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать до светло-золотистого цвета.
- Влить томатный соус и добавить воду, заполнив бутылку от томатного соуса.
- В соус добавить лавровый лист, сахар, соль и базилик. Довести до кипения.
- Имел колбасу "мортаделлу" в миксере до мелкой консистенции.
- В глубокой миске смешать мясной фарш, измельчённую колбасу, тертый пармезан и панировочные сухари.
- Добавить яйца, петрушку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие тефтели размером с грецкий орех.
- Выложить тефтели в кипящий соус, аккуратно перемешать. Накрыть крышкой.
- Тушить на слабом огне 1 час.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные тефтели в соусе | Красный с золотистыми оттенками | Мягкая, сочная | Насыщенный мясной вкус, с нотами пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 102 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование показателя | Значение на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |