Тефтели по-испански в овощном соусе - это блюдо, которое сочетает в себе нежные мясные тефтели и ароматный овощной соус. Оно идеально подаётся с гарниром и украсит любой стол. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают его популярным выбором для домашних кухонь и ресторанов.
Технико-технологическая карта Тефтели по-испански в овощном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели по-испански в овощном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (говядина + свинина) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Батон | 30 | 20 |
Молоко | 100 | 100 |
Лук репчатый | 70 | 60 |
Морковь | 70 | 60 |
Лук-порей | 50 | 45 |
Горошек зеленый | 100 | 100 |
Шампиньоны | 100 | 90 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Мука пшеничная/Мука | 15 | 15 |
Масло оливковое (для жарки) | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев | 2 | 2 |
Петрушка (для украшения) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Замочите кусочек батона в молоке до полного размягчения.
- В глубокой миске смешайте фарш с яйцом, солью, смесью перцев, измельченной петрушкой и размоченным батоном.
- Сформируйте из мясной массы фрикадельки и обваляйте их в муке.
- Обжарьте фрикадельки на оливковом масле до золотистой корочки, затем выложите их на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
- Нарежьте морковь кубиками и отварите её вместе с горошком в течение 10 минут.
- Измельчите лук репчатый, лук-порей и обжарьте их на оливковом масле до мягкости.
- Добавьте нарезанные грибы и одну столовую ложку муки, перемешайте.
- Влейте немного овощного отвара и доведите до кипения.
- Добавьте обжаренные фрикадельки, морковь и горошек в соус, затем влейте белое сухое вино.
- Тушите блюдо на среднем огне в течение 10-12 минут.
- Подавайте тефтели с соусом, украсив блюдо свежей петрушкой. По желанию можно подавать с жареной картошкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Крупные тефтели, покрытые соусом | Розовый с золотистыми кусочками | Нежная, с сочным наполнителем | Сладковато-пряный с легким ароматом белого вина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 3 г |