Тефтели паровые — это полезное и диетическое блюдо. Они готовятся на пару, сохраняют все витаминизирующие свойства и отлично подходят для тех, кто следит за своим питанием. Использование говяжьего фарша и риса делает их сытными и вкусными, что позволяет разнообразить рацион даже в условиях диеты.
Технико-технологическая карта Тефтели паровые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели паровые, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Фарш говяжий | 1000 | 1000 |
Рис | 100 | 100 |
Вода | 250 | 250 |
Лук | 100 | 100 |
Яйцо | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Перец | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Рис промыть и залить стаканом холодной воды, варить до готовности.
- Лук очистить, мелко нарезать и добавить к фаршу вместе с выделившимся соком.
- Добавить соль, перец и вбить яйцо. Все хорошо перемешать.
- Когда рис готов, добавить его к фаршу и вновь перемешать.
- Влажными руками сформировать небольшие котлетки размером с грецкий орех.
- Выложить тефтели в пароварку и готовить в течение 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Котлетки округлой формы, ровные | Светло-коричневый | Мягкая, сочная | Мясной аромат, с легким оттенком лука и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Калорийность | 200 ккал |