Тефтели на пару - это питательное и лёгкое блюдо, которое идеально подходит для здорового питания. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приготовление тефтелей не требует особых навыков, а результат порадует как взрослых, так и детей. Оптимальное сочетание ингредиентов делает их вкусными и сытными.
Технико-технологическая карта Тефтели на пару
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели на пару, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Рис | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Кориандр | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Имбирь | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Разморозить мясной фарш.
- В фарш добавить промытый рис, мелко нарезанный лук, соевый соус, специи и одно яйцо.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.
- Сформировать из смеси небольшие шарики (тефтели).
- Поместить тефтели в пароварку и готовить на пару в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, аккуратные тефтели | Светло-коричневый | Мягкая и сочная | Аппетитный, мясной аромат с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<20 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |