Тефтели на баклажановой "подушке" представляют собой вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе мясной фарш и овощи. Баклажаны, запеченные с тефтелями под молочным соусом и посыпанные тертым сыром, дарят блюду особую нежность и аромат. Это идеальный вариант для обеда или ужина, который оценят все члены семьи.
Технико-технологическая карта Тефтели на баклажановой "подушке"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели на баклажановой "подушке", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное (для фарша) | 500 | 500 |
Капуста белокочанная (для фарша) | 250-300 | 250-300 |
Яйцо куриное (для фарша) | 1 | 50 |
Лук репчатый (для фарша) | 3 шт. | 300 |
Морковь (средняя) | 1 | 100 |
Баклажан (средней величины) | 2 | 400 |
Молоко (для соуса) | 400 | 400 |
Мука пшеничная (для соуса) | 1,5 ст. л. | 120 |
Масло сливочное (для соуса) | 50 | 50 |
Масло растительное (для обжарки) | по необходимости | по необходимости |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Специи (соль, перец - по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Порубите куриное филе в мясорубке, добавив кусочки белого хлеба, замоченные в молоке.
- Измельчите капусту и репчатый лук в блендере.
- Добавьте яйцо, соль и перец в фарш, тщательно перемешайте.
- Панируйте тефтели в молотых сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и уложите их на дно формы.
- Сверху выложите обжаренные тефтели.
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке, обжарьте их на растительном масле. Выложите готовую смесь на тефтели.
- Приготовьте молочный соус, обжарив муку на сухой сковороде, добавив сливочное масло и постепенно вливая молоко, хорошо перемешивая.
- Залейте тефтели приготовленным соусом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в горячей духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные тефтели с золотистой корочкой | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Насыщенный мясной и овощной аромат с лёгкой ноткой сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 360 ккал |
Белки | 32 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 15 г |