Тефтели на баклажановой «подушке» ТТК_11820

Вторые блюдаОсновные блюда

Тефтели на баклажановой "подушке" представляют собой вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе мясной фарш и овощи. Баклажаны, запеченные с тефтелями под молочным соусом и посыпанные тертым сыром, дарят блюду особую нежность и аромат. Это идеальный вариант для обеда или ужина, который оценят все члены семьи.

Технико-технологическая карта Тефтели на баклажановой "подушке"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели на баклажановой "подушке", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Филе куриное (для фарша) 500 500
Капуста белокочанная (для фарша) 250-300 250-300
Яйцо куриное (для фарша) 1 50
Лук репчатый (для фарша) 3 шт. 300
Морковь (средняя) 1 100
Баклажан (средней величины) 2 400
Молоко (для соуса) 400 400
Мука пшеничная (для соуса) 1,5 ст. л. 120
Масло сливочное (для соуса) 50 50
Масло растительное (для обжарки) по необходимости по необходимости
Сыр твердый 70 70
Специи (соль, перец - по вкусу) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Порубите куриное филе в мясорубке, добавив кусочки белого хлеба, замоченные в молоке.
  2. Измельчите капусту и репчатый лук в блендере.
  3. Добавьте яйцо, соль и перец в фарш, тщательно перемешайте.
  4. Панируйте тефтели в молотых сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и уложите их на дно формы.
  6. Сверху выложите обжаренные тефтели.
  7. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке, обжарьте их на растительном масле. Выложите готовую смесь на тефтели.
  8. Приготовьте молочный соус, обжарив муку на сухой сковороде, добавив сливочное масло и постепенно вливая молоко, хорошо перемешивая.
  9. Залейте тефтели приготовленным соусом и посыпьте тертым сыром.
  10. Запекайте в горячей духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут до золотистой корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные тефтели с золотистой корочкой Золотисто-коричневый Нежная, сочная Насыщенный мясной и овощной аромат с лёгкой ноткой сыра

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 1000 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 360 ккал
Белки 32 г
Жиры 22 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий