Тефтели из куриного мяса с сыром — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Нежные тефтели из куриного фарша сочетаются с ароматным соусом, придающим им особый вкус. Готовятся они достаточно быстро и просто, что делает их отличным вариантом для повседневного меню.
Технико-технологическая карта Тефтели из куриного мяса с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели из куриного мяса с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Фарш куриный (филе грудки) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 70 | 60 |
Рис (пакетик) | 200 | 180 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Сыр твердый | 80 | 80 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Паприка сладкая | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Пряности (укроп, петрушка, базилик) | 5 | 5 |
Сметана | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Филе куриных грудок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере.
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем промыть в холодной воде.
- Соединить в миске куриный фарш, рис, нарезанный кубиками сыр, измельченный лук, пряности, соль и перец. Хорошо вымешать.
- Сформировать тефтели, смочив руки в воде.
- Выложить тефтели в форму для запекания.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить муку и пассеровать до светло кремового цвета.
- Добавить мясной бульон или воду, паприку, пряности, перец и соль. Проварить соус 7-10 минут до загустения.
- Добавить сметану в готовый соус.
- Залить соусом тефтели в форме и запекать в духовке до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Аппетитные, румяные тефтели с соусом. |
Запах | Ароматный, с нотками специй и сыра. |
Вкус | Нежный вкус куриного мяса, сбалансированный соусом. |
Консистенция | Мягкие и сочные тефтели в кремовом соусе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Listeria monocytogenes | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 210 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |