Тефтели из куриного мяса с сыром ТТК_6494

Мясные блюдаОсновные блюда

Тефтели из куриного мяса с сыром — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Нежные тефтели из куриного фарша сочетаются с ароматным соусом, придающим им особый вкус. Готовятся они достаточно быстро и просто, что делает их отличным вариантом для повседневного меню.

Технико-технологическая карта Тефтели из куриного мяса с сыром

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели из куриного мяса с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Фарш куриный (филе грудки) 500 500
Лук репчатый 70 60
Рис (пакетик) 200 180
Соль 5 5
Перец черный 1 1
Сыр твердый 80 80
Масло растительное 30 30
Паприка сладкая 3 3
Мука пшеничная 10 10
Пряности (укроп, петрушка, базилик) 5 5
Сметана 30 30

Технология приготовления

  1. Филе куриных грудок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере.
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем промыть в холодной воде.
  3. Соединить в миске куриный фарш, рис, нарезанный кубиками сыр, измельченный лук, пряности, соль и перец. Хорошо вымешать.
  4. Сформировать тефтели, смочив руки в воде.
  5. Выложить тефтели в форму для запекания.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, добавить муку и пассеровать до светло кремового цвета.
  7. Добавить мясной бульон или воду, паприку, пряности, перец и соль. Проварить соус 7-10 минут до загустения.
  8. Добавить сметану в готовый соус.
  9. Залить соусом тефтели в форме и запекать в духовке до готовности.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Аппетитные, румяные тефтели с соусом.
Запах Ароматный, с нотками специй и сыра.
Вкус Нежный вкус куриного мяса, сбалансированный соусом.
Консистенция Мягкие и сочные тефтели в кремовом соусе.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов не более 10000 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Listeria monocytogenes отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Параметры Значение на 100 г
Энергетическая ценность 210 ккал
Белки 22 г
Жиры 12 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий