Тефтели из кальмаров - это оригинальное и нежное блюдо, которое сочетает в себе морепродукты и овощи. Их легкость и вкус делают тефтели отличным вариантом для семейного ужина или праздничного стола. Приготовление не займет много времени, а результат порадует даже самых требовательных едоков.
Технико-технологическая карта Тефтели из кальмаров
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели из кальмаров, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сок томатный | 250 | 250 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Рис (вареный) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Кальмар (очищенный) | 600 | 600 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите кальмары и лук, затем нарежьте их не очень мелко.
- Пропустите очищенные кальмары и лук через мясорубку.
- Добавьте вареный рис, яйцо, соль и перец к фаршу. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте фарш в шарики и запанируйте их в муке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте тефтели со всех сторон до золотистой корочки.
- Залейте обжаренные тефтели томатным соком и потушите их в течение 10-15 минут.
- Подавайте с картофельным пюре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистые тефтели с соусом |
Запах | Ароматный, с нотами томатов и морепродуктов |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый соус, сочный фарш |
Консистенция | Мягкие и сочные тефтели |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |