Тефтели из индейки с рисом – это вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Белковая основа индейки в сочетании с нежным рисом и овощами делает его идеальным выбором для здорового питания. В данной технологической карте представлены все этапы приготовления и необходимые параметры качества блюда.
Технико-технологическая карта Тефтели из индейки с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели из индейки с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (филе бедра от ТМ Индилайт) | 650 | 650 |
Рис (сорт Арборио) | 100 | 100 |
Перец болгарский | 160 | 160 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Арахис (жареный) | 28 | 28 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Лист лавровый | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 15 | 15 |
Вода | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Подготовить все продукты согласно списку ингредиентов.
- Замочить рис в кипятке (300 мл) и оставить на некоторое время.
- Измельчить филе индейки и жареный арахис через мясорубку с мелкой решёткой.
- Измельчить лук и болгарский перец.
- Слить воду с риса, не выливать. Добавить рис в фарш, приправить солью и перцем, тщательно отбить массу.
- Сформировать тефтели весом по 100 г.
- Обжарить тефтели на растительном масле до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны) на среднем огне.
- Добавить воду от риса, положить лавровый лист и тушить на минимальном огне 10 минут.
- Перевернуть тефтели, при необходимости долить кипяток и довести до готовности (10-15 минут).
- Подготовить ланчбокс с гарниром, тефтелями и добавить овощной салат или овощи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, румяные тефтели | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Богатый мясной вкус, аромат специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Значение на порцию |
Белки | 39 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 31 г |
Калории | 420 ккал |