Тефтели - это традиционное блюдо, которое нравится многим детям. Они готовятся из мясного фарша и сопровождаются ароматным соусом. Данное блюдо является полноценным источником белков и других необходимых веществ, благодаря чему идеально подходит для детского питания.
Технико-технологическая карта Тефтели Детсадовские
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тефтели Детсадовские, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (говяжий) | 300 | 300 |
Морковь | 100 | 60 |
Лук репчатый (белый) | 50 | 30 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Томатная паста | 70 | 70 |
Рис | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Сметана | 100 | 100 |
Перец черный | 1 | 1 |
Сухари панировочные | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать лук и натереть морковь на мелкой терке.
- Рис отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего отцеживаем его.
- Смешать фарш, яйцо, специи, отваренный рис и 1 столовую ложку томатной пасты, а также панировочные сухари до однородного состояния.
- Дно формы смазать сметаной.
- Оставшуюся сметану вымешать с оставшейся томатной пастой, добавить соль, перец, и при необходимости немного воды (100-150 г).
- Скатать из фарша шарики и уложить их на дно формы.
- Залить шарики соусом и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 1 час.
- Подавайте тефтели, полив немного соусом и украсив овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Ароматные и румяные тефтели, залитые соусом. |
Цвет | Золотисто-коричневый. |
Запах | Приятный мясной аромат с легкими нотками овощей. |
Вкус | Нежный и насыщенный, со сладкостью от моркови. |
Консистенция | Мягкие и сочные тефтели с густым соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее кол-во микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерия | Отсутствуют |
Колевая палочка | Отсутствуют |
Грибы рода Candida | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Пищевые волокна | 1 г |