Татарские мазурки - это вкусное печенье, приготовленное на основе яиц, орехов и изюма. Блюдо имеет характерный сладкий вкус и хрустящую текстуру. Оно идеально подходит к чаю и порадует любителей домашней выпечки.
Технико-технологическая карта Татарские мазурки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Татарские мазурки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар | 200 | 200 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Изюм (без косточек) | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Сода | 2 | 2 |
Ванилин | 1 | 1 |
Масло растительное (для смазки противня) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Измельчите орехи до желаемого размера, используя нож или измельчитель.
- Промойте изюм.
- Растерите яйца с сахаром до бела.
- Добавьте орехи, изюм, соду и ванилин. Перемешайте до однородности.
- Постепенно вмешивайте в массу муку, перемешивая до образования вязкого теста.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Выложите тесто на противень и распределите его влажными пальцами.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте тесто до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
- Нарежьте печенье на ромбики, треугольники или квадраты, пока оно еще горячее.
- Остудите печенье перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые ромбики | Золотистый | Вязкое в начале, потом хрустящее | Сладкий, ореховый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Количество на 100 г (ккал) |
Белки | 6 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 60 |
Калории | 400 |