Тартины с креветками – это легкая закуска, которая идеально подходит для праздничного стола и встреч с друзьями. Хрустящий багет в сочетании с сочными креветками и свежими яблоками придает блюду неповторимый вкус и аромат. Приготовить их можно всего за 15 минут, что делает тартины отличным вариантом для быстрого перекуса или закуски к вину.
Технико-технологическая карта Тартины с креветками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тартины с креветками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яблоко | 150 | 130 |
Цедра лимона | 10 | 10 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Креветки | 200 | 180 |
Багет | 120 | 120 |
Масло сливочное | 7 | 7 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Перец чили | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Яблоко вымыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и жарить 5 минут, поливая их лимонным соком.
- Добавить половину цедры лимона и черный перец. Остудить яблоки до комнатной температуры.
- В другой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить креветки, добавив оставшуюся цедру, соль и перец по вкусу.
- Остудить креветки до комнатной температуры.
- Багет нарезать на куски и подсушить в сковороде или тостере.
- На каждый кусок хлеба положить яблоки и по две креветки, сбрызнуть оливковым маслом и добавить кусочек чили или свежемолотый черный перец.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, аппетитные закуски на хлебе | Зеленоватый цвет яблок, розоватые креветки | Хрустящий хлеб, мягкие яблоки | Свежий, фруктовый вкус с морским оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 1 порцию | 250 | 15 | 10 | 30 |