Тартар из гребешка с манго и маракуйей ТТК_10986

диетическое питаниеЗакускиморепродукты

Тартар из гребешка с манго и маракуйей — это изысканное блюдо, идеально подходящее для гурманов. Нежные гребешки в сочетании с сочным манго и экзотической маракуйей создают неповторимый вкус и аромат, а свежие травы добавляют яркости. Блюдо быстро готовится и станет отличным вариантом для праздничного стола или особого ужина.

Технико-технологическая карта Тартар из гребешка с манго и маракуйей

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тартар из гребешка с манго и маракуйей, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Манго (среднего размера) 200 150
Гребешок (среднего размера без икры) 180 180
Цедра лайма 10 10
Масло оливковое 60 60
Маракуйя 150 120
Соль (крупная морская) 5 5
Базилик (листья) 10 10
Мята (листья) 10 10

Технология приготовления

  1. Очистите манго и нарежьте его кубиками брюнуаз. Выложите на сито, чтобы ушел лишний сок.
  2. Разрежьте маракуйю пополам и ложкой извлеките мякоть.
  3. Натрите цедру лайма.
  4. Нарежьте гребешки кубиками.
  5. В миске смешайте мякоть маракуйи, нарезанные гребешки, цедру лайма, оливковое масло и посолите по вкусу. Перемешайте и оставьте мариноваться на 5 минут.
  6. На тарелку с помощью кулинарного кольца выложите сначала слой манго, затем слой смеси с гребешками. Хорошо прижмите и снимите кольцо.
  7. Посыпьте блюдо листьями базилика и мяты, подавайте сразу с охлажденным белым вином.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркие, свежие цвета, аккуратная подача.
Запах Свежий, фруктовый с нотками моря.
Вкус Нежный, сбалансированный, с легкой кислинкой от лайма и маракуйи.
Консистенция Нежная и сочная, кусочки гребешка и манго легко приятно воспринимаются.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы Фактические значения
Общее количество бактерий (КУО/г) ≤ 5*10³ Не более 10²
Патогенные бактерии Отсутствуют Отсутствуют
Дрожжи и плесени (КУО/г) ≤ 10² Не более 10

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию
Калории, ккал 300
Белки, г 20
Жиры, г 23
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий