Тальятелле с мини-тефтелями — это изысканное итальянское блюдо, которое сочетает в себе нежные макароны и сочные мясные шарики. Готовится быстро и просто, идеально подходит для семейного обеда или ужина. В этой технологической карте представлены все ключевые аспекты приготовления данного блюда.
Технико-технологическая карта Тальятелле с мини-тефтелями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Тальятелле с мини-тефтелями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны (пачка "Гнезда") | 250 | 250 |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Лук репчатый | 150 | 130 |
Сыр голландский | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Приправа | 5 | 5 |
Сливки (10% жирности) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Технология приготовления
- Отвариваем гнезда в несильно кипящей воде в один ряд, по 3 минуты.
- Отваренные гнезда аккуратно выкладываем в силиконовые формочки и добавляем кусочек масла.
- Для фарша мелко нарезаем лук, добавляем к фаршу, немного кипяченой воды, солим, перчим и добавляем специи. Хорошо вымешиваем.
- Натираем сыр, формируем мини-тефтели и выкладываем их поверх гнезд.
- Добавляем сливки и посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 170°C.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оформленное в виде гнезд с мини-тефтелями и сыром | Золотистый, кремовый | Нежная, рассыпчатая макарона, сочная тефтель | Сочетание мясного и сливочного ароматов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 30 |