Сытный разборный пирог с начинкой – это уникальное блюдо, отличающееся своей начинкой и текстурой. Его можно подавать как основное блюдо или закуску. Этот пирог легко разбирается на порционные кусочки, что делает его удобным для сервировки и потребления. Готовится быстро и просто, идеально подходит для семейного ужина или дружеских встреч.
Технико-технологическая карта Сытный разборный пирог с начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сытный разборный пирог с начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль | 3 | 3 |
Сахар | 10 | 10 |
Масло растительное | 70 | 70 |
Мука пшеничная | 260 | 260 |
Дрожжи (быстрые) | 2 | 2 |
Крупа гречневая (ТМ Мистраль) | 200 | 200 |
Печень куриная | 100 | 100 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Соль (для начинки) | по вкусу | по вкусу |
Желток яичный (для смазки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовить дрожжевое тесто, добавляя муку до достижения нужной консистенции. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Рекомендуется использовать хлебопечку.
- Промыть печень, удалить ненужные части, залить водой и довести до кипения, снимая пену.
- Добавить в воду гречку и варить до готовности.
- Измельчить гречку и печень в блендере, добавив соль и перец по вкусу, до почти однородной массы.
- Раскатать тесто в прямоугольник и выложить начинку.
- Посыпать начинку рубленым луком. Можно использовать как сырой, так и поджаренный лук.
- Скатать рулет и нарезать его на 6 равных частей.
- Выложить кусочки в смазанную маслом форму срезом вниз и слегка приплюснуть.
- Смазать верхушку взбитым желтком.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут в зависимости от особенностей устройства.
- Готовый пирог вынуть, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 5-10 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка с выпуклыми частями | Золотисто-коричневый | Нежная и пористая | Сладковатый с легким мясным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Сытный разборный пирог | 6 | 8 | 30 | 210 |