Сытный пирог с копченым палтусом — это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Нежное тесто, вкусная начинка из картофеля, лука и рыбы, а также аппетитная корочка делают его настоящим кулинарным шедевром. Легкость приготовления и доступность ингредиентов позволяют наслаждаться этим блюдом в любой момент.
Технико-технологическая карта Сытный пирог с копченым палтусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сытный пирог с копченым палтусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Маргарин (охлажденный) | 85 | 85 |
Вода (холодная) | 45 | 45 |
Соль | 1 | 1 |
Картофель (средних) | 450 | 450 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Палтус (копченый) | 300 | 300 |
Помидор | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Сметана | 60 | 60 |
Чеснок | 5 | 5 |
Базилик | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Укроп | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Перетереть в миске маргарин с мукой до состояния крошки.
- Добавить холодную воду и замесить тесто, затем поместить в холодильник на 10 минут.
- Подготовить ингредиенты для начинки: нарезать картофель, лук и помидоры кольцами, рыбу — небольшими кусочками.
- Для заливки смешать яйца, сметану, базилик и пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.
- Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 3 мм и выложить в форму для запекания. Сделать проколы вилкой.
- Отправить форму в разогретую духовку на 10 минут (температура 180 градусов).
- На основу пирога выложить нарезанный картофель, слегка присолить, затем слой лука, рыбы и помидоров.
- Равномерно залить соусом и посыпать смесью тертого сыра с укропом.
- Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Нежная, но плотная | Сбалансированный вкус, аромат рыбы и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |