Сытный картофельный рулет — это аппетитное и вкусное блюдо, сочетание картофельного пюре и куриного фарша, завернутое в лаваш. Это идеальный вариант как для семейного обеда, так и для праздников. Приготовление не займет много времени, а результат обязательно порадует всех!
Технико-технологическая карта Сытный картофельный рулет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сытный картофельный рулет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 1000 | 1000 |
Чеснок | 6 | 6 |
Перец душистый | 3 | 3 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Фарш куриный | 500 | 500 |
Лук репчатый | по вкусу | по вкусу |
Лук зеленый | по вкусу | по вкусу |
Соевый соус | 30 | 30 |
Лаваш | 400 | 400 |
Сметана | 30 | 30 |
Кунжут | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите картофель с добавлением соли, чеснока и душистого перца. Слить воду, удалить перец, добавить масло и сделать пюре. Охладить.
- Смешайте куриный фарш с рубленым луком и соевым соусом. При необходимости можно немного подсолить.
- Смешайте сметану с соевым соусом.
- Работайте с лавашем быстро, чтобы он не размок и не порвался. Разложите один пласт на столе и на половину нанесите сметанную смесь.
- На смазанную часть выложите картофельное пюре, оставляя отступы по краям. Затем выложите фарш и разровняйте.
- Аккуратно сверните лаваш в рулет, начиная со стороны начинки.
- Смажьте рулет сметанной смесью и заверните еще в один пласт лаваша.
- Выложите рулет на пергамент на противень, снова смажьте сметанной смесью и посыпьте кунжутом.
- Готовьте в духовке при 200 градусах до подрумянивания лаваша (около 10 минут). Затем уменьшите температуру до 150 градусов и запекайте до готовности фарша (примерно 20-30 минут).
- Выньте готовый рулет, сбрызните водой, накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут. Перед подачей нарежьте на порции.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма рулета |
Запах | Аромат свежеприготовленного картофеля и специй |
Вкус | Сочетание нежного картофельного пюре и куриного фарша с насыщенным вкусом соевого соуса |
Консистенция | Мягкое внутри, хрустящее снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |