Блюдо "Сырный Янтарь" представляет собой ароматное сочетание риса с нежной текстурой сыра, дополненное свежими овощами. Это питательное и вкусное угощение идеально подходит для быстрого обеда или ужина, вознаграждая гурманов своим насыщенным вкусом и аппетитным видом.
Технико-технологическая карта Сырный Янтарь
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырный Янтарь, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чеснок | 1 | 1 |
Лук репчатый (маленький) | 50 | 40 |
Кабачок (средний) | 200 | 180 |
Бульон (куриный) | 500 | 500 |
Рис (Янтарь ТМ Мистраль) | 300 | 200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сыр мягкий (Чеддер) | 100 | 100 |
Пармезан | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Технология приготовления
В курином бульоне отварите рис Янтарь в пакетиках согласно указаниям на упаковке. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, обжаривайте до прозрачности. Натрите кабачок на крупной терке, добавьте его в сковороду и готовьте еще 5 минут. Далее добавьте отваренный рис, сливочное масло и натертые сыры. Все энергично перемешайте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой овощной сладостью |
Запах | Ароматный, сырный, с нотками обжаренных овощей |
Внешний вид | Аппетитная, золотистая смесь с зелеными вкраплениями |
Консистенция | Нежная и кремовая с легкой хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общие бактериальные пробы | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Не более 10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 8.0 г |
Углеводы | 21.0 г |
Калории | 180 ккал |