Сырный суп в тыкве – это оригинальное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус тыквы и плавленого сыра. Этот суп не только радует глаз, но и согревает душу в холодное время года. Готовится легко и быстро, подходит для уютного семейного ужина или как оригинальное угощение для гостей.
Технико-технологическая карта Сырный суп в тыкве
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырный суп в тыкве, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Тыква | 900 | 850 |
Сыр плавленый | 200 | 200 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Картофель | 150 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный молотый | 2 | 2 |
Орех мускатный (тертый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Натереть морковь на крупной терке и мелко покрошить картофель. Добавить воды и варить овощи.
- С верхушки тыквы срезать часть и извлечь мякоть, оставляя стенки толщиной чуть менее 1 см. Мякоть порезать.
- Добавить порезанную мякоть тыквы к кипящим овощам.
- Мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле.
- Добавить пшеничную муку к обжаренному луку, а затем пассеровать и влить немного кипящего бульона.
- Переложить пассерованный лук в кастрюлю с овощами.
- Снять суп с плиты, остудить и пюрировать.
- Добавить натертый плавленый сыр и вновь разогреть до полного растворения сыра.
- Посолить и поперчить внутреннюю часть тыквы, затем перелить туда горячее пюре.
- Закрыть тыкву срезанной частью и разместить в смазанной маслом чаше мультиварки. Готовить в режиме "Выпечка" 50 минут.
- В конце готовки добавить натертый твердый сыр и мускатный орех, оставить в режиме подогрева еще на 10-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая тыква, запеченная с пюре внутри | Оранжево-желтый | Однородная, кремовая | Сливочный, слегка сладковатый, с нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г блюда |
Калории | 120 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 10 |