Сырный суп-пюре на мясном бульоне – это нежный и ароматный суп, который сочетает в себе сливочный вкус сыра и питательность мясного бульона. Это блюдо идеально подходит для зимнего меню и порадует как взрослых, так и детей. Приготовление занимает всего 50 минут, а результат будет вкусным и насыщенным.
Технико-технологическая карта Сырный суп-пюре на мясном бульоне
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырный суп-пюре на мясном бульоне, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Говяжий бульон | 1000 | 1000 |
Картофель (средней величины) | 150 | 100 |
Морковь | 100 | 70 |
Сельдерей черешковый | 50 | 30 |
Лук репчатый (не крупная луковица) | 100 | 80 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Сыр сливочный (Hochland) | 100 | 100 |
Сливки (33% жирности) | 100 | 100 |
Колбаса (полукопченая) | 100 | 80 |
Лук зеленый | 10 | 10 |
Гренки | 50 | 50 |
Пряности (смешанные травы) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарезать репчатый лук, картофель, черешковый сельдерей и морковь произвольными кусочками.
- В готовый мясной бульон добавить нарезанные овощи и смесь сушеных пряных трав по вкусу.
- После того, как овощи будут готовы, переложить их в измельчитель, добавив небольшое количество бульона.
- Измельчить овощи до состояния пюре, чтобы остались небольшие кусочки.
- Вернуть измельченную овощную смесь обратно в кастрюлю, добавить сливки и сливочный сыр.
- Поставить кастрюлю на тихий огонь и помешивая, довести до однородности, регулируя плотность оставшимся бульоном.
- Варить суп до полного растворения сливочного сыра.
- Разлить суп-пюре по тарелкам, украсив гренками и обжаренной колбасой или беконом, посыпать зеленым луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовая масса с кусочками овощей | Светло-желтый или кремовый | Гладкая, однородная пюреобразная | Сливочный, с овощным и мясным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |