Наш сырный шар - это не просто блюдо, а искусство сочетания вкусов и ароматов. Состав нашего шара насчитывает шесть ингредиентов, которые связываются в удивительное сочетание вкусов и ощущений. Сырный шар готов в несколько простых и понятных шагах, но его вкус и аромат - это искусство.
Технико-технологическая карта Сырный шар
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырный шар, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый | 500 | 450 |
Сливочный сыр | 250 | 225 |
Сливочное масло | 200 | 180 |
Морковь | 1 шт | 0.5 |
Мак | 40 | 35 |
Горчица | 1 ч. л. | 100 |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | 100 |
Чеснок (сушеный) | 1 ч. л. | 100 |
Технология приготовления
- На сковороду растопить столовую ложку масла.
- Морковь натереть на мелкой терке, припустить в масле на маленьком огне до мягкости.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить масло, сливочный сыр, горчицу, паприку и чеснок. Можно сразу все измельчить в комбайне.
- Все тщательно перемешать до однородности.
- Добавить к массе остывшую морковь.
- Еще раз хорошо перемешать.
- Выложить массу на пищевую пленку, сформировать шар, завязать и отправить в холодильник на 1-2 часа либо в морозильную камеру минут на 30.
- Достать, выправить форму.
- Обсыпать шар маком со всех сторон.
- Убрать в холодильник до затвердения.
- Подавать охлажденным с хлебом или крекерами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглый, тепловатый шар | Белый, с тенью на поверхности | Мягкий, бархатный | Сочетание сладко-сладковатого, сладкого и мясного вкусов, аромат горчицы и паприки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | Не более 1000 | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калорийность (ккал/100 г) | Белки (г/100 г) | Жиры (г/100 г) | Углеводы (г/100 г) |
Сыр твердый | 325 | 25.5 | 25.5 | 0 |
Сливочный сыр | 325 | 25.5 | 25.5 | 0 |
Сливочное масло | 355 | 0 | 47.2 | 0 |
Морковь | 20 | 0.3 | 0.1 | 4.3 |
Мак | 30 | 1.2 | 1.8 | 1.0 |
Горчица | 115 | 1.2 | 0.3 | 11.5 |
Паприка сладкая | 38 | 0 | 0.2 | 10.2 |
Чеснок (сушеный) | 17 | 0.3 | 0.1 | 2.9 |