Сырный суп с мидиями и семгой — это нежное и ароматное блюдо, в котором гармонично сочетаются свежая рыба, морепродукты и овощи, обогащенные сливочным вкусом плавленого сыра. Такой суп станет отличным первым блюдом для праздничного стола или обеда в кругу близких.
Технико-технологическая карта Сырный cуп с мидиями и семгой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырный cуп с мидиями и семгой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (рыбный или вода) | 1500-2000 | 1500-2000 |
Филе рыбное (семга слабой соли) | 300 | 300 |
Мидии (в рассоле) | 250 | 250 |
Морковь (небольшая) | 100 | 80 |
Сельдерей корневой | 50 | 30 |
Перец болгарский | 100 | 90 |
Картофель | 300 | 280 |
Крупа кукурузная | 30 | 30 |
Сырок плавленый (с луком) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Из рыбных отходов, если есть, сварите бульон с добавлением моркови, корня сельдерея, луковицы, черного перца и специй.
- Овощи тщательно вымойте, очистите от кожицы и семян.
- Морковь и сельдерей нарежьте соломкой, перец — полосками, картофель — небольшими кубиками, семгу — кубиками.
- Морковь и сельдерей спассеруйте на растительном масле.
- Процедите бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и зажарку, всыпьте промытую крупу. Варите 10 минут.
- Добавьте перец и варите еще 5 минут.
- Добавьте сырки кусочками, мешайте на слабом огне до полного растворения.
- Затем заложите рыбу и мидии, добавьте пару лавровых листиков, доведите до кипения и потомите на маленьком огне 3-4 минуты.
- Посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня и удалите лавровку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная консистенция с кусочками рыбы и овощей, аппетитный золотистый цвет. |
Аромат | Нежный рыбный аромат с нотами специй и сливочного сыра. |
Вкус | Сбалансированный: сладковатый от овощей, с легкой соленостью от рыбы и мидий, кремовый от сыра. |
Консистенция | Легкая, ни слишком густая, ни слишком жидкая, с кусочками продуктов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Е. coli | Отсутствуют |
Сальмонелла | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 95 |
Белки | 9 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8 г |