Сырно-креветочный суп - это невероятно вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе нежность сливок и молока, а также насыщенный вкус креветок. Этот суп станет прекрасным вариантом как для обеда, так и для ужина, а его приготовление не займет много времени.
Технико-технологическая карта Сырно-креветочный суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырно-креветочный суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки | 1000 | 1000 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Молоко | 1000 | 1000 |
Сливки | 400 | 400 |
Бульон | 1600 | 1600 |
Сыр плавленый | 300 | 300 |
Коньяк (по желанию) | 100 | 100 |
Зелень (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Креветки отварите в кипящей воде и очистите.
- В горячей кастрюле растопите сливочное масло.
- Добавьте муку и жарьте, помешивая, в течение 2 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и постепенно влейте молоко, тщательно перемешивая.
- Процедите смесь и добавьте бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь.
- Натрите сыр на мелкой терке и, помешивая, добавьте его в суп.
- Добавьте сливки, соль, перец и креветки, варите при слабом кипении 3-4 минуты.
- По желанию можно добавить чеснок.
- Перед окончанием варки введите коньяк.
- Украсить рубленой зеленью перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Кремовая текстура, яркий цвет, украшен зеленью |
Запах | Нежный молочный и морепродуктовый аромат |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой остротой от специй |
Консистенция | Гладкая, кремовая, без крупных частиц |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |