Сырно-кабачковая запеканка - это замечательное блюдо, которое сочетает в себе нежность кабачков и насыщенный вкус сыра. Отличный выбор для тех, кто ищет вкусный и полезный вариант ужина. Эта запеканка подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Сырно-кабачковая запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырно-кабачковая запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кабачок (молодой) | 200-400 | 150-300 |
Морковь | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Помидор | 200 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сметана | 200 | 200 |
Сыр козий или твёрдый сыр | 150 | 150 |
Зелень (укроп, петрушка) | 30 | 30 |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Куркума | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить нашинкованную соломкой морковь и пассировать до полуготовности.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать дольками и добавить к луку с морковью. Жарить до полного испарения жидкости.
- Добавить специи и приправы по вкусу, а также измельченный чеснок и муку. Зажарку остудить.
- Кабачки нарезать кружочками и соединить с остывшей зажаркой, перемешать.
- Яйца взбить до однородной массы, добавить сметану, соль и перец по вкусу.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить овощную смесь.
- Влить яичную смесь к овощам, слегка перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Запекать в разогретой духовке в течение 45 минут.
- За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром и продолжить запекание до появления румяной сырной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие овощи, аппетитный вид |
Цвет | Зеленоватый с желтыми и красными вкраплениями |
Аромат | Нежный овощной аромат с выраженной ноткой сыра |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой пикантностью специй |
Консистенция | Нежная, с характерной текстурой запечённых овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1.0x10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 1.0 г |
Шигеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки золотистые | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г блюда |
Калории | 150 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 12 |