Сырно-грибной суп-пюре — это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Нежная текстура супа прекрасно сочетается с ароматом грибов и плавленого сыра, что делает его не только аппетитным, но и согревающим. Блюдо быстро готовится и порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Сырно-грибной суп-пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырно-грибной суп-пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 600 | 500 |
Морковь | 150 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Сыр плавленый (ТМ "Hochland") | 40 | 40 |
Соль | 3 | 3 |
Вода | 500 | 500 |
Зелень | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук, грибы и картофель, натрите морковь на терке.
- В кастрюлю налейте растительное масло и нагрейте его на среднем огне.
- Добавьте нарезанные лук, морковь и грибы. Обжаривайте их в течение 5-10 минут, периодически помешивая.
- После обжаривания добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, соль и воду.
- Доведите до кипения и варите все ингредиенты на среднем огне на протяжении 10-12 минут.
- С помощью блендера пюрируйте получившуюся массу до однородной консистенции.
- Добавьте в кастрюлю плавленый сыр "Hochland" и проварите еще 1-2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня, разлейте суп по чашкам, добавьте зелень и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пюрированная масса без крупных частиц, с зеленью на поверхности | Светлый кремовый, с зеленоватыми оттенками | Гладкая, густая | Нежный грибной аромат с легкой сырной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 70 |
Углеводы, г | 12 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 2.5 |