Сырная лазанья с уткой и шампиньонами — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Сочетание нежного утиного фарша, ароматных шампиньонов и плавленого сыра в сочетании с мягкими листами лазаньи создаёт гармоничный вкус. Блюдо получается не только аппетитным, но и питательным, удовлетворяя даже самых взыскательных ценителей кухни.
Технико-технологическая карта Сырная лазанья с уткой и шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сырная лазанья с уткой и шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Листы лазаньи | 9 листов | --- |
Масло оливковое | 60 г | 60 г |
Вода | 22.5 г | 22.5 г |
Утка (фарш) | 500 г | 500 г |
Морковь (среднего размера) | 150 г | 100 г |
Сыр мягкий (Эдам) | 250 г | 250 г |
Шампиньоны | 250 г | 250 г |
Помидор (крупный) | 200 г | 180 г |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 60 г | 60 г |
Мука пшеничная | 60 г | 60 г |
Молоко | 210 г | 210 г |
Специи | --- | --- |
Технология приготовления
Начать стоит с укладки первого слоя листов лазаньи, предварительно сбрызнув их оливковым маслом и водой для смягчения. Для соуса бешамель растопите сливочное масло с добавлением специй, добавляя муку до получения консистенции, схожей с песочным тестом. Постепенно влейте молоко, помешивая до получения однородной массы. На листья лазаньи выложите фарш, затем четверть соуса и посыпьте натертым сыром. Продолжайте укладывать слои, обжарив предварительно нарезанные шампиньоны с кубиками томата. Завершив укладку, запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная запеченная корочка, слой сырной массы и видимые кусочки утки и шампиньонов. |
Запах | Аромат пряных специй, сыра и запечённого теста. |
Вкус | Нежный и сливочный, с приятной пикантностью от утиного фарша и грибов. |
Консистенция | Мягкая и сочная с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Пищевая ценность на 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |
Калории | 250 ккал |