Сыр миндальный – это вкусная и полезная альтернатива традиционным сырам, основанная на орехах. Приготовленный из очищенного миндаля, кедровых орехов и других натуральных ингредиентов, этот сыр отличается насыщенным вкусом и идеален для постного или веганского меню.
Технико-технологическая карта Сыр миндальный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сыр миндальный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Миндаль | 160 | 160 |
Орехи кедровые | 2 горсти | примерно 30 |
Сок лимонный | 3 ст. л. | 45 |
Масло подсолнечное (ТМ Олейна) | 3 ст. л. | 45 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Соль (морская или по вкусу) | 1 ч. л. | 5 |
Вода (+для бланширования и замачивания миндаля) | 160 мл | 160 |
Петрушка | по вкусу | 10 |
Клюква (вяленая, для обсыпки "сыра") | по вкусу | 10 |
Семечки тыквенные (для обсыпки "сыра") | по вкусу | 10 |
Кунжут (для обсыпки "сыра") | по вкусу | 10 |
Технология приготовления
Для начала бланшируем миндаль, заливая его кипящей водой на 1-2 минуты, после чего откидываем его на сито и промываем холодной водой. Это помогает легко удалить шкурку. Затем заливаем очищенный миндаль холодной водой и оставляем на ночь. Далее собираем все ингредиенты: в блендер кладём миндаль, кедровые орехи, подсолнечное масло, чеснок, соль, лимонный сок и воду. Измельчаем до получения однородной массы. Устанавливаем сито с марлей и выкладываем массу, отправляем в холодильник. Через несколько часов стечёт жидкость, которую можно использовать. Разогреваем духовку до 180 градусов, готовим форму с пекарской бумагой, укладываем "сыр" и запекаем 25-30 минут. После охлаждения нарезаем сыр, формируем с добавлением зелени, и обкатываем в кунжуте или смеси клюквы и тыквенных семечек.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежная текстура белого или светло-кремового цвета |
Запах | Ароматный, с нотками чеснока и лимона |
Вкус | Ореховый, с легкой соленостью и свежестью |
Консистенция | Плотная, но легко разминается |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее содержание микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Не обнаружено |
Сальмонеллы | Не обнаружено |
Микробиологическое загрязнение | Соответствует нормам |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 430 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 40 г |
Углеводы | 10 г |
Клетчатка | 7 г |