Сыр миндальный ТТК_8775

ЗакускиОсновные блюда

Сыр миндальный – это вкусная и полезная альтернатива традиционным сырам, основанная на орехах. Приготовленный из очищенного миндаля, кедровых орехов и других натуральных ингредиентов, этот сыр отличается насыщенным вкусом и идеален для постного или веганского меню.

Технико-технологическая карта Сыр миндальный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сыр миндальный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Миндаль 160 160
Орехи кедровые 2 горсти примерно 30
Сок лимонный 3 ст. л. 45
Масло подсолнечное (ТМ Олейна) 3 ст. л. 45
Чеснок 1 зуб. 5
Соль (морская или по вкусу) 1 ч. л. 5
Вода (+для бланширования и замачивания миндаля) 160 мл 160
Петрушка по вкусу 10
Клюква (вяленая, для обсыпки "сыра") по вкусу 10
Семечки тыквенные (для обсыпки "сыра") по вкусу 10
Кунжут (для обсыпки "сыра") по вкусу 10

Технология приготовления

Для начала бланшируем миндаль, заливая его кипящей водой на 1-2 минуты, после чего откидываем его на сито и промываем холодной водой. Это помогает легко удалить шкурку. Затем заливаем очищенный миндаль холодной водой и оставляем на ночь. Далее собираем все ингредиенты: в блендер кладём миндаль, кедровые орехи, подсолнечное масло, чеснок, соль, лимонный сок и воду. Измельчаем до получения однородной массы. Устанавливаем сито с марлей и выкладываем массу, отправляем в холодильник. Через несколько часов стечёт жидкость, которую можно использовать. Разогреваем духовку до 180 градусов, готовим форму с пекарской бумагой, укладываем "сыр" и запекаем 25-30 минут. После охлаждения нарезаем сыр, формируем с добавлением зелени, и обкатываем в кунжуте или смеси клюквы и тыквенных семечек.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Нежная текстура белого или светло-кремового цвета
Запах Ароматный, с нотками чеснока и лимона
Вкус Ореховый, с легкой соленостью и свежестью
Консистенция Плотная, но легко разминается

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее содержание микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Не обнаружено
Сальмонеллы Не обнаружено
Микробиологическое загрязнение Соответствует нормам

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калорийность 430 ккал
Белки 12 г
Жиры 40 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 7 г
Оцените статью
Добавить комментарий