Сыр-крем Маскарпоне – это итальянский сливочный сыр, обладающий нежной кремовой текстурой. Он идеально подходит для приготовления десертов, а также может использоваться в качестве намазки или в добавлении в различные блюда. В данной технологии представлены основные этапы приготовления сыра в домашних условиях, что позволит достичь высокого качества продукта.
Технико-технологическая карта Сыр-крем Маскарпоне
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сыр-крем Маскарпоне, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Творог (18%) | 200 | 200 |
Сливки (33%) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты по рецепту.
- Протереть творог через сито не менее двух раз, чтобы добиться однородной массы.
- Влить холодные сливки в протертый творог.
- Взбивать полученную массу на малых оборотах до достижения кремообразного состояния.
- Сыр-крем "Маскарпоне" готов к использованию!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная кремовая масса | Белый или слегка кремовый | Кремообразная, гладкая | Сладковатый, сливочный, приятный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 4 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 2 г |