Сёмга в кунжутно-соевом соусе ТТК_11256

Основные блюдарыба

Сёмга, запеченная с кунжутно-соевым соусом, представляет собой вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Нежное филе рыбы сочетает в себе ароматы пряностей и свежих овощей, создавая гармоничный вкус и легкость приготовления.

Технико-технологическая карта Сёмга в кунжутно-соевом соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сёмга в кунжутно-соевом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Семга 400 400
Лук зеленый 3 шт 30
Чеснок 1 зуб. 5
Уксус (рисовый или яблочный) 1.5 ст. л. 20
Соус (соевый) 1 ст. л. 15
Перец душистый по вкусу 1
Масло кунжутное 2 ст. л. 30
Кунжут (семечки) 1 ст. л. 10
Грибы (шиитаке) 50 50
Кукуруза (консервированная) 2 ст. л. 30
Шпинат 50 50
Соя (ростки) 100 100
Перец болгарский 200 200

Технология приготовления

  1. Разогреть духовку до 180°C.
  2. Мелко нарезать зеленый лук, чеснок и грибы, нарезать перец соломкой.
  3. В небольшой миске смешать соевый соус, 1 ст. л. зеленого лука, чеснок, перец, уксус, кунжутное масло и семена кунжута.
  4. Разогреть кунжутное масло на сковороде и обжарить грибы. Добавить кукурузу и зеленый лук, немного прогреть на огне.
  5. Приготовить шпинат: свежий мыть и обсушить, замороженный немного потушить на сковороде.
  6. Филе семги очистить от костей, разрезать на две порции и выложить в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сбрызнуть кунжутным маслом и запекать в духовке 10 минут.
  7. На порционные тарелки выложить подушку из шпината, рядом разместить соевые ростки, грибы и кукурузу.
  8. Выложить готовую сёмгу на шпинат и полить подготовленным соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркие цвета, аппетитный светлый оттенок рыбы Розовато-оранжевый филе, зеленый гарнир Нежная, сочная рыба с хрустящими овощами Пряный, соевый аромат с нотами кунжута

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Белки 24 г
Жиры 15 г
Углеводы 10 г
Калории 290 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий