Сёмга, запеченная с кунжутно-соевым соусом, представляет собой вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Нежное филе рыбы сочетает в себе ароматы пряностей и свежих овощей, создавая гармоничный вкус и легкость приготовления.
Технико-технологическая карта Сёмга в кунжутно-соевом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сёмга в кунжутно-соевом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семга | 400 | 400 |
Лук зеленый | 3 шт | 30 |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Уксус (рисовый или яблочный) | 1.5 ст. л. | 20 |
Соус (соевый) | 1 ст. л. | 15 |
Перец душистый | по вкусу | 1 |
Масло кунжутное | 2 ст. л. | 30 |
Кунжут (семечки) | 1 ст. л. | 10 |
Грибы (шиитаке) | 50 | 50 |
Кукуруза (консервированная) | 2 ст. л. | 30 |
Шпинат | 50 | 50 |
Соя (ростки) | 100 | 100 |
Перец болгарский | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Разогреть духовку до 180°C.
- Мелко нарезать зеленый лук, чеснок и грибы, нарезать перец соломкой.
- В небольшой миске смешать соевый соус, 1 ст. л. зеленого лука, чеснок, перец, уксус, кунжутное масло и семена кунжута.
- Разогреть кунжутное масло на сковороде и обжарить грибы. Добавить кукурузу и зеленый лук, немного прогреть на огне.
- Приготовить шпинат: свежий мыть и обсушить, замороженный немного потушить на сковороде.
- Филе семги очистить от костей, разрезать на две порции и выложить в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сбрызнуть кунжутным маслом и запекать в духовке 10 минут.
- На порционные тарелки выложить подушку из шпината, рядом разместить соевые ростки, грибы и кукурузу.
- Выложить готовую сёмгу на шпинат и полить подготовленным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие цвета, аппетитный светлый оттенок рыбы | Розовато-оранжевый филе, зеленый гарнир | Нежная, сочная рыба с хрустящими овощами | Пряный, соевый аромат с нотами кунжута |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Белки | 24 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 290 ккал |