Сёмга на гриле – это изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое гармонично сочетает в себе нежный вкус рыбы и аромат специй. На его приготовление уходит всего 30 минут, и оно отлично подходит для семейного ужина или дружеской встречи.
Технико-технологическая карта Сёмга на гриле Просто и быстро
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сёмга на гриле Просто и быстро, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сёмга | 800 | 800 |
Соевый соус (ТМ "Kikkoman") | 100 | 100 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Мартини | 75 | 75 |
Имбирь (натёртого) | 30 | 30 |
Лимон | 100 | 50 |
Перец черный | 3 | 3 |
Приправа ("для рыбы") | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Сójмите шкурку с сёмги и натрите её имбирём.
- Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, масло, "Мартини", сок лимона, натёртый имбирь и специи.
- Замочите сёмгу в получившейся смеси на 30 минут для маринования.
- Разогрейте гриль, а затем начинайте жарить рыбу, переворачивая её каждые несколько минут.
- Готовьте сёмгу примерно 15-17 минут до появления румяной корочки.
- Перед подачей полейте готовую рыбку соком лимона.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяная, аппетитная корочка, насыщенный розовый цвет рыбы. |
Проверка на вкус | Нежный вкус с острыми нотками имбиря и мартини. |
Запах | Ароматный, с выраженными нотками специй и лимона. |
Консистенция | Нежная, сочная текстура рыбы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует в 10 г. |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г. |
Плесени и дрожжи | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 210 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 13 |
Углеводы, г | 1 |