Сёмга, маринованная в соевом соусе, – это ароматное и насыщенное блюдо, которое сохраняет все свои полезные свойства. Отлично подходит для подачи в качестве закуски или основного блюда. Рыба, выдержанная в маринаде, приобретает нежный вкус и аппетитный вид, что делает её идеальным выбором для любого застолья.
Технико-технологическая карта Сёмга, маринованная в соевом соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сёмга, маринованная в соевом соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сёмга | 400 | 400 |
Соевый соус (ТМ "Kikkoman") | 60 | 60 |
Мед (жидкий) | 7 | 7 |
Сок лимонный | 45 | 45 |
Чеснок | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Соль (без верха) | 8 | 8 |
Масло растительное (для смазки готовой рыбы) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Приготовьте маринад. В миске соедините соевый соус, соль, мед, давленый чеснок, черный перец и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
- Для получения большего количества сока из лимона, обдайте его кипятком и покатайте по твердой поверхности. Надавливайте на лимон, чтобы слегка деформировать его.
- Снимите с сёмги шкурку для более равномерного маринования.
- Поместите рыбу в контейнер и залейте маринадом. Переверните рыбу несколько раз, чтобы она была полностью покрыта маринадом.
- Закройте контейнер крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
- Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону и оставьте ещё на 12 часов.
- По истечении времени, достаньте рыбу из контейнера, аккуратно протрите бумажным полотенцем и смажьте растительным маслом.
- Заверните рыбу в пергамент и поместите в холодильник.
- Готовую рыбу можно нарезать и подавать как закуску или использовать в других блюдах.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматная, нежная рыба | Темный снаружи, яркий розовый внутри | Мягкая и сочная | Нежный вкус соевого соуса с медом и лимоном |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 2 г |
Калории | 210 ккал |