Свиные ребрышки в горшочках – это блюдо, которое сочетает в себе вкусное мясо, картофель и грибы, приготовленные в ароматном соусе. Оно прекрасно сохраняет все соки и запахи, что делает подачу особенно привлекательной и аппетитной. Это блюдо идеально подходит для домашних застолий и порадует всех любителей мясных изделий.
Технико-технологическая карта Свиные ребрышки в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свиные ребрышки в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ребра свиные (на 3 горшочка) | 700 | 700 |
Масло подсолнечное (для жарки) | 30 | 30 |
Лук репчатый (средний) | 300 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Пряности (армянские) | 5 | 5 |
Картофель (мелкий молодой) | 1200 | 1200 |
Грибы (маринованные опята) | 200 | 150 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Сливки (20%-ные) | 200 | 200 |
Вода (горячая) | 300 | 300 |
Зелень (укроп и петрушка) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для жарки.
- Разрежьте свиные рёбрышки на звенья.
- Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде на большом огне.
- Обжарьте ребрышки с обеих сторон до золотистой корочки, затем посолите и поперчите по желанию, добавив пряности.
- Накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут для выделения сока.
- Нарежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Перемешайте и снимите с огня.
- Очистите и нарежьте картофель поперек, промойте маринованные грибы.
- Соедините картошку с грибами, посолите и добавьте растительное масло, перемешайте.
- Приготовьте соус, смешав сливки с кипятком, слегка посолив и доведя до кипения.
- На дно керамических горшочков положите картофель с грибами, затем мясо с луком. Залейте соком от мяса и распределите нарезанную зелень.
- Залейте всё соусом и поставьте горшочки в разогретую духовку (до 200°C) на 1 час 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочные мясные ребрышки с картофелем и грибами | Золотистый и коричневый | Мягкая и нежная | Ароматный, с нотами пряностей и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Нutrient | Содержание на порцию |
Калории | 500 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 40 г |