Свиной стейк на овощной подушке – это сытное и ароматное блюдо, которое порадует гурманов и любителей мяса. Нежное свиное мясо, маринованное в пикантных соусах, подается на подушке из свежих овощей, придающих блюду яркость и свежесть. Рекомендуется подавать с любимым гарниром.
Технико-технологическая карта Свиной стейк на овощной подушке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свиной стейк на овощной подушке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (Корейка) | 400 | 400 |
Соль | 2 щепот. | символически |
Перец черный | 1 ч. л. | символически |
Порошок чесночный | 1 щепот. | символически |
Приправа (Для мяса, прованские травы) | 1 щепот. | символически |
Соус (Кунжутный) | 100 | 100 |
Соевый соус | 150 | 150 |
Вода | 100 | 100 |
Паприка сладкая | 2 щепот. | символически |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. | символически |
Кабачок | 1 шт | около 200 |
Перец болгарский | 1 шт | около 150 |
Чеснок | 8 зуб. | символически |
Технология приготовления
- Нарезать свинину на стейки.
- Приправить мясо солью, черным молотым перцем, приправой для мяса, паприкой и порошком чеснока.
- Добавить кунжутный соус, соевый соус и немного воды, тщательно перемешать и отправить в холодильник на пару часов для маринования.
- Нарезать кабачок кубиками и болгарский перец, вырезав плодоножку.
- На разогретую сковороду налить подсолнечное масло, добавить чеснок, затем стейки обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Переложить стейки в противень для запекания и поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
- В ту же сковороду добавить овощи, приправить черным молотым перцем, прованскими травами и паприкой, влить соевый соус и тушить до испарения жидкости.
- На тарелку выложить тушеные овощи и сверху положить стейк.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный стейк на подушке овощей | Золотистый с красными и зелеными оттенками | Мягкая, сочная | Пряный, насыщенный с овощным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |