Свиной окост с горохом и чечевицей – это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Сочетание нежного свиного мяса, полезных бобовых и свежих овощей создаёт гармонию вкусов и текстур. Приготовление в мультиварке позволяет сохранить все питательные вещества и делает процесс максимально комфортным и быстрым.
Технико-технологическая карта Свиной окост с горохом и чечевицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свиной окост с горохом и чечевицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (свиной окост) | 600 | 600 |
Горох (сушеный, половинки) | 250 | 250 |
Чечевица (зеленая) | 50 | 50 |
Лук репчатый | 60 | 60 |
Морковь | 80 | 80 |
Специи (по вкусу) | — | — |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
Лук и морковь следует тщательно промыть, очистить и нарезать, после чего поместить в чашу мультиварки с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Свиной окост необходимо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие кусочки. Мясо нужно приправить солью, перцем, кориандром и паприкой. После этого мясо помещается в чашу мультиварки, где перемешивается с овощами. Горох и чечевицу промыть и выложить ровным слоем поверх мяса. Затем залить горячей водой так, чтобы она покрывала горох примерно на 1 палец. Крышку крышки следует закрыть, а клапан установить в положение "закрыт". Тушить блюдо в течение 60 минут. Перед подачей можно дополнить любым гарниром и свежими овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатели | Характеристики |
Внешний вид | Аппетитные кусочки мяса, сочный горох и чечевица с яркими овощами |
Запах | Насыщенный аромат специй и овощей |
Вкус | Сочный, с гармоничным сочетанием солёного, пряного и сладкого |
Консистенция | Мягкое мясо, рассыпчатый горох и чечевица |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-формные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерия | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 15 г |