Свинина в соусе якибута — это блюдо из японской кухни, характеризующееся гармоничным сочетанием сладковатых и соленых вкусов. Чтобы создать уникальный вкус, свинина маринуется в соусе на основе сои, меда и саке, а затем запекается до сочности и нежности. Это блюдо отлично подходит как для повседневной семьи, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Свинина в соусе якибута
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина в соусе якибута, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 1000 | 1000 |
Соевый соус (Kikkoman) | 250 | 250 |
Мед | 75 | 60 |
Саке | 80 | 80 |
Имбирь | 10 | 5 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Корица | 5 | 5 |
Бадьян | 5 | 5 |
Гвоздика | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Очистите луковицу и нарежьте ее на четвертушки.
- Очистите чеснок и раздавите его плоским лезвием ножа.
- Проткните кусок свинины в нескольких местах ножом для лучшего пропитывания маринада.
- В миске смешайте все ингредиенты для маринада.
- Поместите мясо в полиэтиленовый пакет, добавьте маринад, удалите воздух и плотно закройте пакет.
- Положите пакет на тарелку и оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 3 часа, переворачивая пакет время от времени.
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Достань мяса из маринада, положите в форму для запекания и чуть полейте маринадом.
- Запекайте свинину 12 минут, переверните и еще полейте маринадом, запеките еще 12 минут.
- Оставшийся маринад доведите до кипения, убавьте температуру в духовке до 120°C.
- Вылейте горячий маринад на свинину и запекайте 1.5-2 часа, переворачивая каждые 30 минут.
- Достань мясо из духовки и оставьте остывать в маринаде, периодически переворачивая.
- Нарежьте мясо и промажьте частью маринада перед подачей.
- Оставшийся маринад процедите и используйте как соус к гарнирам.
- Подайте блюдо как закуску или в горячем виде. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, аппетитная корочка |
Запах | Ароматный соевый соус с медовыми нотками и специями |
Вкус | Сладко-соленый вкус с легкой пряностью |
Консистенция | Нежное, сочное мясо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Число йодофильных бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 5 |
Органической кислоты | 0.5 |