Свинина в соусе киви с вином – это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус свинины и кисло-сладкие нотки киви. Это блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного обеда. Приготовление занимает всего 25 минут, а результат порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Свинина в соусе киви с вином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина в соусе киви с вином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (порции) | 1600 | 1200 |
Киви | 300 | 250 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Сок апельсиновый | 100 | 100 |
Вино белое сухое | 90 | 90 |
Сахар | 10 | 10 |
Бульон мясной | 250 | 250 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите киви и лук, нарежьте их мелкими кубиками.
- Если у вас свежевыжатый апельсиновый сок, выжмите его из апельсина.
- На сковороде растопите сливочное масло и пассеруйте в нем лук до прозрачности.
- Добавьте вино и апельсиновый сок к луку, уваривайте до почти полного испарения жидкости.
- Приправьте смесь сахаром, солью, черным и красным перцем.
- Добавьте киви, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
- Куски свинины слегка отбейте, посолите и поперчите.
- Обжарьте свинину с обеих сторон на растительном масле по 4 минуты до готовности.
- Выложите мясо из сковороды и в сковороду с соком жарки влейте бульон, доведите до кипения.
- Вводите загуститель, разбавляя его водой, и добавьте остальные ингредиенты.
- Готовую свинину подайте под соусом, к гарниру подходит отварной картофель или макароны.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные куски свинины в ярком зелёно-жёлтом соусе. |
Запах | Насыщенный, фруктовый, с тонкими нотками специй. |
Вкус | Кисло-сладкий соус, прекрасно сбалансированный с нежным мясом. |
Консистенция | Нежная свинина с густым, однородным соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Грибы | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 28 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 15 |