Свинина в луке — это простое и сытное блюдо, прекрасно сочетающее нежное мясо и сладкий лук. Оно готовится быстро и требует минимальных усилий, что делает его идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Благодаря комбинации специй и уксуса, блюдо обретает уникальный вкус и аромат, делая его любимым у многих.
Технико-технологическая карта Свинина в луке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина в луке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 500 | 500 |
Лук репчатый | 300 | 250 |
Уксус (вкусный) | 60 | 60 |
Порошок чесночный | 20 | 20 |
Смесь перцев | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Мясо тщательно вымыть и нарезать на толстые куски.
- Поместить мясо в миску, добавить соль, чеснок и смесь перцев. Осторожно помять, чтобы распределить специи.
- Сбрызнуть мясо уксусом и оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Лук нарезать полукольцами.
- Взять полиэтиленовый пакет или рукав для запекания, выстилать его луком, не жалея его.
- На лук положить замаринованное мясо, сверху снова укрыть луком.
- Закрыть пакет герметично, сделать 10 небольших отверстий для выхода пара.
- Поместить пакет в микроволновую печь. Первое прогревание на максимальной мощности — 5 минут.
- Дать мясу отдохнуть 5 минут, затем снова поместить в микроволновку на 3 минуты.
- После приготовления оставить блюдо на 10 минут, затем вскрыть пакет и аккуратно выложить мясо на тарелку, сохраняя сок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные куски мяса с золотистой корочкой и обилием лука | Золотистый, с румяными оттенками мяса | Мягкая и сочная | Ароматный, с пряным вкусом лука и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |