Свинина в имбирном соусе — это вкусное блюдо китайской кухни, которое сочетает в себе нежное мясо и пряный соус на основе имбиря, соевого соуса и ананаса. Это блюдо отлично подходит для обеда или ужина, оно порадует как любителей восточной кухни, так и тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Технико-технологическая карта Свинина в имбирном соусе по-китайски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина в имбирном соусе по-китайски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Свинина | 500 | 500 |
Соевый соус (Kikkoman) | 90 | 90 |
Имбирь (свежий) | 20 | 20 |
Ананас | 50 | 50 |
Чеснок | 6 | 6 |
Масло арахисовое | 5 | 5 |
Лук белый | 150 | 150 |
Томатная паста | 60 | 60 |
Масло кунжутное | 30 | 30 |
Вино десертное (фруктовое) | 45 | 45 |
Уксус (бальзамик или обычный) | 2 | 2 |
Сахар | 10 | 10 |
Перец чили | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте свинину, нарезав ее кусками среднего размера и слегка отбив молоточком.
- Замаринуйте мясо в смеси соевого соуса, сахара, вина, томатной пасты и уксуса на 20 минут.
- Приготовьте соус: в блендере измельчите имбирь, ананас, чеснок до состояния кашицы и смешайте с соевым соусом и немного воды.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Разогрейте сковороду и обжарьте свинину на кунжутном масле по 3 минуты с каждой стороны, затем уменьшите огонь и готовьте еще 7 минут.
- На другой сковороде обжарьте лук с сахаром в кунжутном масле около 5 минут, затем добавьте соус и тушите еще 5 минут.
- Выложите мясо на тарелку, полейте соусом и подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные кусочки свинины, политые соусом, украшенные свежими травами |
Запах | Ароматный, пряный, с нотками имбиря и соевого соуса |
Вкус | Сбалансированный, с яркой сладостью ананаса и пикантностью имбиря |
Консистенция | Мясо нежное, соус густой и однородный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое количество |
Общее содержание микроорганизмов | не более 10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | отсутствуют в 100 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Энергетическая ценность | 400 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 25 г |