Свинина с вешенками и овощами – это отличное летнее блюдо, которое сочетает в себе соковитое мясо и немного похрустывающие овощи. Оно не только сытное, но и полезное, что делает его идеальным для семейного обеда, а также для повседневного приема пищи.
Технико-технологическая карта Свинина с вешенками и овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина с вешенками и овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (нежирная мякоть) | 400 | 400 |
Вешенки | 200 | 200 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Морковь | 1 шт. | 80 |
Сладкий перец | 2 шт. | 160 |
Кабачок (молодой некрупный) | 1 шт. | 150 |
Помидоры черри | 8-10 шт. | 120 |
Масло растительное | 1 ст. ложка | 15 |
Вино белое сухое | 200 мл | 200 |
Сахар | 1 ч. ложка | 5 |
Черный перец | 1 щепотка | 1 |
Смесь пряностей (прованские травы) | 1 ст. ложка | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: свинину нарежьте кубиками, вешенки – пластинами, овощи – произвольно.
- На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте свинину и обжаривайте до золотистой корочки.
- К мясу добавьте лук и морковь, обжаривайте 3-4 минуты до размягчения.
- Затем добавьте сладкий перец, кабачок и хорошо перемешайте, продолжая жарить еще 5 минут.
- Добавьте вино, посолите, поперчите, добавьте сахар и смесь пряностей, затем тушите на медленном огне 10-15 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте помидоры черри.
- Подавайте горячим, украсив зеленью по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное, с яркими цветами овощей | Золотисто-коричневый с яркими овощами | Сочное мясо, легкая хрусткость овощей | Ароматное, гармония мяса и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 22 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 8 г |