Свинина с лисичками в горшочках ТТК_11497

домашняя кухняОсновные блюда

Свинина с лисичками в горшочках – это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Сочетание мясных и грибных ингредиентов, запеченных с нежной сметаной и сыром, создаёт уникальный вкус и аромат. Приготовление занимает всего 45 минут, а результат приятно удивит ваших гостей.

Технико-технологическая карта Свинина с лисичками в горшочках

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина с лисичками в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Свинина 300 300
Грибы (Лисички) 200 200
Лук репчатый 2 шт 200
Масло сливочное 15 15
Сметана 100 100
Сыр голландский 70 70
Приправа (по вкусу) 2 2

Технология приготовления

  1. Нарежьте свинину небольшими полосками.
  2. Обжарьте мясо на разогретой сковородке, посолив и поперчив, до золотистой корочки (примерно 2 минуты).
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Подготовьте горшочки: на дно каждого положите чайную ложку сливочного масла.
  5. В горшочки выложите отваренные лисички и промажьте их сметаной.
  6. Добавьте обжаренный лук, немного посолите и снова промажьте сметаной.
  7. Выкладывайте обжаренное мясо и снова покройте сметаной.
  8. Добавьте немного воды (около полстакана на 3 горшочка).
  9. Посыпьте натертым сыром, закройте горшочки и поставьте в разогретую духовку при 200°C на 15-20 минут.
  10. После этого снимите крышки и поставьте горшочки обратно в духовку до появления золотистой сырной корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Аппетитная корочка, равномерно окрашенная.
Запах Нежный аромат мяса и грибов, сливочный.
Вкус Сочный, гармоничное сочетание мяса с грибами и сметаной.
Консистенция Мягкая и нежная, с хрустящей корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Коли-индекс Не более 1
Плесневые грибы Отсутствуют
Микробная обсемененность Не более 5000 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 320
Белки, г 25
Жиры, г 20
Углеводы, г 10
Оцените статью
Добавить комментарий