Свинина с лисичками в горшочках – это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Сочетание мясных и грибных ингредиентов, запеченных с нежной сметаной и сыром, создаёт уникальный вкус и аромат. Приготовление занимает всего 45 минут, а результат приятно удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Свинина с лисичками в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина с лисичками в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина | 300 | 300 |
Грибы (Лисички) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 2 шт | 200 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Сметана | 100 | 100 |
Сыр голландский | 70 | 70 |
Приправа (по вкусу) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Нарежьте свинину небольшими полосками.
- Обжарьте мясо на разогретой сковородке, посолив и поперчив, до золотистой корочки (примерно 2 минуты).
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Подготовьте горшочки: на дно каждого положите чайную ложку сливочного масла.
- В горшочки выложите отваренные лисички и промажьте их сметаной.
- Добавьте обжаренный лук, немного посолите и снова промажьте сметаной.
- Выкладывайте обжаренное мясо и снова покройте сметаной.
- Добавьте немного воды (около полстакана на 3 горшочка).
- Посыпьте натертым сыром, закройте горшочки и поставьте в разогретую духовку при 200°C на 15-20 минут.
- После этого снимите крышки и поставьте горшочки обратно в духовку до появления золотистой сырной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Аппетитная корочка, равномерно окрашенная. |
Запах | Нежный аромат мяса и грибов, сливочный. |
Вкус | Сочный, гармоничное сочетание мяса с грибами и сметаной. |
Консистенция | Мягкая и нежная, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Коли-индекс | Не более 1 |
Плесневые грибы | Отсутствуют |
Микробная обсемененность | Не более 5000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 10 |