Свинина с гранатом и розмарином — это изысканное и богатое витаминами блюдо, которое сочетает в себе нежность свинины и освежающую кислинку граната, дополняемую ароматом розмарина. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое украсть любой стол.
Технико-технологическая карта Свинина с гранатом и розмарином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина с гранатом и розмарином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (4 куска) | 1000 | 1000 |
Гранат (крупный) | 1 шт | 250 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Розмарин | 4 веточ. | 8 |
Масло растительное | 3 ст. л. | 45 |
Паприка копченая | 1 ч. л. | 5 |
Орех мускатный | 1/3 ч. л. | 1 |
Соль | 2 ч. л. | 10 |
Сахар | 1 ч. л. | 5 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: мелко нарежьте чеснок, очистите гранат, отделите листочки розмарина от веточек.
- В миске смешайте зерна граната, измельченный чеснок, соль, сахар, копченую паприку, мускатный орех и растительное масло.
- Надевая перчатки, тщательно разомните зерна граната, извлекая сок для маринада.
- В глубокую миску положите куски свинины, сверху на мясо выложите часть маринада и щепотку розмарина.
- Таким образом уложите все куски мяса, добавьте оставшийся маринад и розмарин.
- Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на 1 час в прохладном месте.
- Нагрейте сковороду на огне.
- Выложите кусок мяса в сковороду, предварительно очистив его от зерен граната. Обжаривайте 5 минут с одной стороны.
- Переверните мясо и обжаривайте еще 5 минут с другой стороны.
- Убавьте огонь, добавьте оставшийся маринад и накройте крышкой. Готовьте 15 минут.
- Снимите крышку, переверните мясо, накройте сковороду и готовьте еще 15 минут.
- По окончании времени снимите сковороду с огня. Мясо готово!
- Выложите мясо на тарелку, украсьте зернами граната и розмарином. Подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные куски свинины, украшенные зернами граната | Розовый с красными и зелеными вкраплениями | Сочная и мягкая | Ароматная, с легкой кислинкой и пряным послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |