Свинина с чесночными стрелками - это сытное и ароматное блюдо, которое подходит для семейного обеда или ужина. Сочетание мяса, свежих чесночных стрелок и пряностей создает неповторимый вкус, который порадует ваших близких. Приготовление блюда занимает всего 30 минут, что делает его идеальным для занятых дней.
Технико-технологическая карта Свинина с чесночными стрелками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина с чесночными стрелками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свинина (мякоть, средней жирности) | 500 | 500 |
Стрелки чесночные | 300 | 300 |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт | по весу |
Масло растительное | 2 ст. л. | по весу |
Паприка сладкая | 1 ст. л. | по весу |
Перец красный жгучий | 1...2 ч. л. | по весу |
Кунжут | по вкусу | по весу |
Соль | по вкусу | по весу |
Рис (вареный, для подачи) | по вкусу | по весу |
Технология приготовления
- Поставить вариться рис, не солить.
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать.
- На растительном масле обжарить мясо на огне выше среднего в течение 5 минут.
- Добавить лук, порезанный полукольцами, и жарить еще 5-7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
- Добавить паприку и жгучий красный перец по вкусу, перемешать и прожарить еще 5 минут.
- Стрелки вымыть, нарезать кусочками и добавить к мясу. Посолить.
- Влить 50 мл кипятка, закрыть крышкой и протушить 10 минут.
- Убрать крышку и дать увариться еще 5 минут на среднем огне.
- Подать с отварным рисом, присыпав жареным кунжутом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные куски мяса с зелеными стрелками чеснока | Розовато-коричневый | Мягкая и сочная | Пряный, с легкой чесночной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^4 | <10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на 100 г |
Калории | 291 |
Белки | 23 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 5 г |